您当前所在位置:首页 >> 科技动态
 

江苏省观赏主题木本花卉产业技术创新战略联盟成立大会暨第一次理事会议在我校召开

花开芳香至,产业正当时109日,江苏省观赏主题木本花卉产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)成立大会暨第一次理事会议在我校召开。来自全省的农林高等院校(6所)、科研院所(4家)、国有企业(9家)和民营企业(12家)的联盟理事单位代表52人和专家委员会主任、副主任参加了大会。国家林业和草原局科技发展中心副主任龙三群、江苏省林业局林木种苗站站长徐惠强、江苏省科学技术厅农村科技处副处长靳朋勃应邀出席大会并发表讲话。来自地市行业主管部门的南京市林业站孙立峰站长、扬州市自然资源和规划局造林绿化处孙羊林处长、扬州市林业管理站赵景奎站长和宿迁市林业站袁成站长也应邀出席了大会。我校张金池副校长代表学校致辞,林学院院长汪贵斌、人文社科处副主任陈相雨出席了成立大会。联盟成立大会由科技处蒋雪松副处长主持,联盟第一次理事会议由林学院张往祥教授主持。

 张金池副校长对国家林草局、江苏省科技厅、江苏省林业局、地方行业主管部门及各参与单位给予学校的支持和信任表示了感谢。他介绍了我校在教学、科研和社会服务方面的最新发展概况,以及在观赏主题木本花卉产业研究方面的特色和优势,表示学校将积极履行理事长单位职责,全力支持联盟工作的高效开展。同时也希望各联盟单位充分发挥起点高、互补性强、影响力大的优势,实施协同创新,实现多方共赢,为江苏林业高质量发展和“强富美高”新江苏建设贡献力量!

 国家林业和草原局科技发展中心副主任龙三群指出,联盟的成立正当其时、意义重大。聚焦全省木本花卉优势资源与旅游产业发展的融合发展,开展技术创新与协同攻关,开创了产业发展新路径,响应了生态文明、美丽中国和高质量发展的时代主题。他介绍了我国林草植物新品种保护工作进展和今后发展方向,希望联盟立足自主创新,打好木本花卉种业翻身仗,注重乡土花卉资源保护和开发利用,强化优良花卉新品种的创制,实现种业科技自立自强、种源自主可控。将联盟建成一个产业创新平台、成果转化平台、人才培养平台和资源配置平台,成为花卉产业发展的创新高地,不断提高联盟的显示度和影响力,努力成为全国花卉产业发展的示范样板。

 省林业局林木种苗管理站站长徐惠强介绍了江苏省木本花卉产业发展的优势与特色。迄今全省建立了木本观赏花卉良种基地和种质资源库20余个,审认定良种112个,获得授权新品种131个,在木本花卉种质创新、电商发展、特色品牌培育和三产融合等方面位列全国前列。对联盟提出了三点建议:一是能把脉需求开“良方”,找准行业发展痛点、难点,组织力量联合攻关;二要协同创新促“联姻”,发挥纽带作用,加强成果转化、创新要素集聚、人才引进;三是强链补链挖“潜力”,构建现代花卉产业体系,加强花卉文化、应用模式研究推广。

 省科学技术厅农村科技处副处长靳朋勃在致辞中指出,江苏省观赏主题木本花卉产业技术创新战略联盟将对我省花卉产业技术创新能力提升和产业高质量发展起到重要的推动作用。他同时提出了几点建议:第一,完善创新发展规划,制定创新路线图。第二,探索建立利益共享、风险共担的合作机制。第三,坚持需求和问题导向,不断深化产学研合作。最后表达了科技厅今后的政策支持导向,按照省委省政府及省科技厅党组决策部署和工作要求,加大省级各类科技计划的集成支持,依托联盟建设一批创新平台,培养一批高层次人才,实施一批科技研发项目,共同支持联盟健康可持续发展。

 靳朋勃副处长为理事长单位授牌,张金池副校长、龙三群副主任、徐惠强站长为副理事单位和常务理事单位授牌,并为联盟专家委员会主任和副主任颁发聘书。 联盟理事长张往祥教授在理事会议上介绍了联盟成立的时代背景、建设思路、建设目标和运行机制。他表示,十四五新征程伊始,休闲观光、家庭园艺已经成为新时代花木产业发展的新路径。联盟将紧密结合新时代行业发展需求,以联盟为平台,集成全省优势创新资源,加强自主创新品种的定向选育和技术创新,加强产业业态创新和产业链条拓展,加强花卉文化研究与科普,优化提升我省观赏主题木本花卉产业链,促进一三产融合发展,推动我省特色木本花卉产业高质量发展,为乡村振兴和美丽中国建设给出江苏方案,树立江苏样板。