您当前所在位置:首页 >> 科技动态
 

我校4项成果获2021年江苏省高校科技成果奖

近日,江苏省教育厅公布了《2021年江苏省教育科学研究成果奖获奖成果名单的通知》(苏教科函[2021]6号),经高校推荐、形式审查及公示、专家评选和结果公示,最终我校4项主持完成的项目获优秀成果获奖,其中二等奖2项,三等奖2项。

我校对于科研成果奖项申报工作历来是高度重视,谋划布局、定向服务、精准辅导,提升管理水平,强化创新意识。本次获奖成绩的取得是我校在该奖励上的最好成绩,也是双一流”和“高水平”大学建设过程中的又一产出,更为培育更高级别的科研成果奖励申报打下良好基础。

我校主持获科学技术研究成果奖名单

祝遵凌教授主持完成的“生态功能型园林植物的筛选及群落构建技术体系研究与工程设计应用”项目,自2004年以来,项目组运用风景园林学、景观生态学、设计学等理论与方法,针对城市绿化建设中存在的重视觉形象,忽视生态功能的问题,从绿化工程全寿命周期的视角,系统开展绿化的生态与景观功能研究及植物群落技术体系的构建。项目以城市绿化降噪、保持水土、净化空气、降解土壤重金属等核心生态功能研究为基础、现代生物技术为依托、交叉学科为手段,重点开展了园林植物生态功能发挥的效率与机理研究,建立植物生态效益定量研究与评价体系、以及定向生态功能高效的植物群落构建机制,并成功推广应用于园林绿化实践工程,取得了良好的生态效益和社会效益。

李强教授主持完成的“沥青路面绿色高性能再生关键技术与工程应用”项目,针对旧料利用率不高、环境污染突出、关键技术不成熟、生产工艺装备匮乏等问题,在多项国家及省部级课题等项目的支持下,重点围绕节能减排、自主研发、先进智能、性能优越等核心内涵,通过科研攻关及工程实践,提出了废旧沥青路面服役期结构行为时空演变机制,研发了满足不同应用场景的绿色再生关键技术,建立了高性能再生“装备-工艺-管控”施工体系,产生了重大经济社会效益和环境效益,为推进节能减排、实现绿色发展、服务国家可持续发展战略贡献了行业新方案,并为各地夺取抗击疫情和恢复生产的最终全面胜利提供高质量交通支撑。

江苏省教育科学研究成果奖(高校科学技术类)自2016年设立以来,用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的我省高等学校的在职在岗科研人员和单位。主要包括自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖,该奖每两年评审一次,每次奖励项目总数不超过200项,其中一等奖项目数量不超过20项,二等奖项目数量不超过60项,三等奖项目数量不超过120项。